POR FRED ESTRADA
La familia Saloma elabora en Huejotzingo hojaldras horneadas a la leña, desde hace más un siglo.
La receta se respeta de manera rigurosa así ha pasado por varias generaciones.
Preparan y venden entre 2 y 3 mil piezas diarias de pan solamente durante la temporada de muertos, por lo que para los habitantes de Huejotzingo y la región el consumo de sus hojaldras representa un tradición.
El fundador fue Pascual Saloma quien dedicó su vida a la construcción del legado panadero.
La elaboración de las hojaldras y pan es temporal, solo en Semana Santa y Día de Muertos.
Desde el 26 de octubre, el hogar de los Saloma, situado en la avenida Porfirio Díaz número 327, en la cabecera municipal de Huejotzingo, se convirtió en un taller de repostería artesanal que opera prácticamente las 24 horas del día.
El local se identifica como Repostería Saloma. Los cuatro hermanos, Montserrat, Ofelia, Víctor y Daniel, se han encargado de preservar la centenaria receta, y de transmitirla a sus descendientes.