• 3 de noviembre de 2024

Tortillas Chinantla en Estados Unidos

POR FRED ESTRADA

Erasmo Ponce es un ejemplo de migrante emprendedor y exitoso, llegó a Estados Unidos sólo con 20 dólares en la bolsa y con el tiempo fundó Tortillería Chinantla.

En 2022, su negocio vendía entre 25 y 30 toneladas de tortillas diarias en Nueva York y otras ciudades.

En redes sociales circula un video en el que se muestra la forma en la que labora la que denominan fábrica de tortillas Chinantla.

En el video entrevistan a Erasmo Ponce, además de referir que el negocio opera desde hace treinta años.

La fábrica comenzó a operar en mayo de 1992.

El proceso:

Erasmo Ponce explica el proceso para la elaboración de la tortillas.

Indica que el primer paso consiste en llevar la harina a la revolvedora. Los sacos tienen un peso de 50 libras cada uno y tras ser vaciados en la revolvedora.

Comenta que en promedio se procesan a diario 35 toneladas de tortilla.

Una vez que la masa está preparada se lleva a la maquina que la procesa y le da la forma de tortilla y son procesadas con calor, hasta que quedan cocidas. Posteriormente son envueltas en bolsa de plásticos y finalmente se colocan en cajas para dar inicio al proceso de distribución.

Erasmo comenta que da empleo generalmente a población hispana.

En entrevistas ha comentado que inicialmente pensaba tener una fábrica chiquita para distribuir en el barrio de Brooklyn, pero se esmeró para competir y hacer bien las tortillas.

Tortilleria Chinantla es uno de los mayores proveedores de tortillas consumidas en tacos y totopos en los Yankee Stadium y Metlife Stadium, en tiendas y supermercados de Nueva Jersey, Pennsylvania, Delaware, Maryland, Toronto, Quebec y Ottawa.

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