• 5 de diciembre de 2023

Fallece un histórico del Mole de Caderas; Descanse en paz don Onésimo Sánchez

Una lamentable noticia para la cultura gastronómica de Puebla, pues el día de ayer falleció el dueño del restaurante El Burladero, don Onésimo Sánchez Jiménez, quien desde 1975 sirvió el tradicional platillo de mole de caderas.

Su restaurante abrió sus puertas hace 46 años, en un modesto local ubicado en la 13 sur y 17 poniente. Debido al éxito del establecimiento, se trasladó a un local más grande sobre la misma 13 sur 1503.

Años más tarde volvió a cambiar su ubicación en la misma colonia del barrio de Santiago, a las instalaciones de la 17 sur 1305, durando doce años, y es en diciembre del 2013 cuando se cambia al barrio del Refugio lugar donde continuó guardando celosamente sus recetas y consintiendo a sus fieles comensales con el sabor único de su mole de caderas.

El mole de caderas es un platillo tradicional de carne de chivo de Tehuacán, Puebla, y de Huajuapan de León, Oaxaca. Es uno de los platillos más representativos de estas regiones debido a la prolongada crianza y cuidados del animal, del cual se aprovecha toda su carne pues se pueden preparar hasta 25 platillos diferentes.

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The Puebla Times